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    Doenças e Pragas na Hidroponia

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    HydroNerd
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    Doenças e Pragas na Hidroponia Empty Doenças e Pragas na Hidroponia

    Mensagem por HydroNerd Sex Out 11, 2013 7:36 pm

    Quando se trabalha com hidroponia, a incidência de pragas e doenças é menor. Quando ocorrem, entretanto, é difícil decidir o que fazer: os produtos que controlam são testados para o registo em cultivo tradicional e, por outro lado, um dos pontos fortes para a comercialização do produto hidropónico é poder propagar que não se emprega fungicidas e insecticidas no processo de cultivo.

    Produzir em hidroponia não significa, necessariamente, produzir sem agrotóxicos.

    Mesmo em hidroponia, ocorrem doenças e ataques de insectos. Naturalmente que as ocorrências são esporádicas, pois as plantas são mais protegidas das adversidades do clima, dos patógenos e dos insetos, além de serem melhor nutridas durante o ciclo.

    Por outro lado, uma estufa mal planeada, ou um manuseamento inadequado das cortinas, ou ainda uma solução nutritiva com problemas, pode favorecer o ataque de doenças. Um ambiente quente, húmido e mal ventilado é " doença na certa". Na Hidroponia, uma vez estabelecida a doença, o seu alastramento é rápido e fulminante. O mesmo acontece quando se permite o ataque de insectos. Uma vez estabelecida uma infestação, tem-se que tomar medidas rápidas de controlo principalmente quando se pretende produzir sem agrotóxicos.

    As principais doenças que ocorrem em hidroponia atingem principalmente as raízes (contaminação da fonte de água) e, uma vez introduzir, são altamente favorecidas pelo sistema, pelas seguintes razões:

    - Cultivo adensado - Proximidade entre as plantas, facilitando o contacto das sadias com as contaminadas;
    - Temperatura e humidade ideias ao desenvolvimento do fitopatógeno;
    - Uniformidade genética - utiliza-se do plantio de uma ou, no máximo, duas variedades diferentes;
    - Facilidade de disseminação em todo o sistema, através da solução recirculante;
    - Libertação de fluidos, atrativos para os patógenos.

    Existem diversas formas pela qual um patógeno pode ser introduzido no sistema: ar, areia, solo, turfa, substratos, água, insetos, ferramentas e sementes, entre outras.

    - A areia, constituinte do piso das estufas, pode conter propágulos de Pythiumsp.

    Com relação aos patógenos de raiz, poucos são disseminados pelo ar, mas causa preocupação - Fusarium Oxysporum, causador da podridão da raiz do tomateiro.

    - A utilização de sementes cujos fabricantes dão garantia de qualidade e sanidade evita a ocorrência de muitas doenças.

    Os substratos utilizados devem ser inertes, pois no caso do uso de turfas pode haver contaminação por Pythium, Fusariumou Thelaviopsis.

    - Alguns insectos, que normalmente ocorrem em sistema hidropónico, não são considerados pragas e, com isso, não recebem a menor atenção. Mas eles podem ser importantes transmissores de patógenos, tanto pela sua introdução no sistema como pela sua disseminação.

    Quando ocorre a contaminação do sistema hidropónico o controle é difícil, uma vez que os patógenos se disseminam rapidamente, principalmente através da solução nutritiva, não sendo recomendados os métodos utilizados no cultivo convencional.

    O que se pode recomendar é em primeiro lugar que se mantenha a instalação limpa.

    Quando não se puder evitar os produtos para controlar a infestação, trabalhar, sempre que possível, com produtos biológicos, caso contrário, então empregar os produtos quimicos menos tóxicos e respeitar os prazos de carência.

    Muitas vezes é necessária a adopção de mais de um método de controlo, sendo eles:

    - Controlo da temperatura da solução nutritiva - Cada patógeno tem uma temperatura ideal e tolerante para o seu desenvolvimento;
    - Arrancar imediatamente as plantas contaminadas;
    - Identificar qual a doença ou praga e estudar tudo sobre ela;
    - Retirar a solução nutritiva para a desinfecção do reservatório e de toda a tubulação;
    - Trocar a solução e desinfetar as instalações mais rapidamente;
    - Antecipar as colheitas, podendo chegar ao caso de colocar duas ou mais plantas por embalagem de venda;
    - Rever o que pode ser melhorado nas estruturas, no manuseamento e na solução nutritiva;
    - Anotar a época de ocorrência da contaminação para se prevenir no próximo ano;
    - Tentar modificar as condições que são óptimas para o desenvolvimento do patógeno.

    Dadas as dificuldades do controle dos patógenos e a não existência de produtos específicos para a hidroponia, a única solução é a prevenção, ou seja, a profilaxia:

    - Utilizar água de boa qualidade;
    - Reservatórios protegidos de contaminação;
    - Lavar as bancadas, canais e equipamentos com cloro ativo a 0,1%;
    - Utilizar variedades resistentes;
    - Utilizar substratos inertes;
    - Sementes sadias e sementeiras isoladas do sistema de produção;
    - Evitar a entrada de insectos, principalmente na área de produção de mudas;
    - Proibir a entrada de pessoas estranhas ao sistema;
    - Evitar que fumem dentro do sistema: o fumo contém um vírus que pode infectar toda a produção.

    Em relação ao cultivo convencional, a ocorrência de patógenos relacionados à hidroponia, é relativamente menor. Registrou-se até o momento a ocorrência de apenas quatro viroses:

    - lettuce bib vein virus ( virus da grande nervura da alface);
    - melon necrotic spot virus (vírus da mancha necrótica do melão);
    - tomato mosaic virus (vírus do mosaico do tomateiro);
    - Cucumber green mottle mosaic virus (vírus do mosaico mosqueado do pepino verde).

    Duas bacterioses:

    - Clavibacter michigenense;
    - Xanthomonas salacearum.

    E 20 fúngicas, sendo que os fungos aqui listados, além de serem os mais frequentes, são causadores de uma real perda económica:

    - Colletotrichum;
    - Fusarium;
    - Thielaviopsis;
    - Verticillium;
    - Pythium;
    - Phytophtora;
    - Plasmopara;
    - Cercospora;
    - Bremia.

    Os fungos zoospóricos (Phytophora, Plasmopara)têm uma fase do seu ciclo vital em que produzem esporos móveis, favorecidos por ambientes aquáticos. Uma vez introduzido esse zoósporo no sistema, ele é facilmente disseminado pelas plantas através da solução.

    Deve-se considerar que, devido ao microclima formado, a hidroponia pode funcionar na pressão de selecção para a ocorrência de novos patógenos, extremamente adaptáveis a essa condição. Por outro lado, patógenos considerados secundários no solo podem adquirir níveis epidêmicos, ocasionalmente perdas econômicas, como o caso de Cercospora sp.

    A acumulação de etileno e CO2 na solução pode causar a " podridão das raízes" sem, no entanto, haver causa patológica. São encontrados, no local, microorganismos saprófitos que colonizam os tecidos mortos.

    Bons cultivos Smile
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    Hidroponic


    Mensagens : 6
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    Doenças e Pragas na Hidroponia Empty Re: Doenças e Pragas na Hidroponia

    Mensagem por Hidroponic Qui Out 24, 2013 9:07 pm

    Excelente post.

    Obrigado pela partilha
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    emilioabreu@gmail.com


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    Data de inscrição : 15/11/2014

    Doenças e Pragas na Hidroponia Empty Re: Doenças e Pragas na Hidroponia

    Mensagem por emilioabreu@gmail.com Sáb Nov 15, 2014 12:00 pm

    Prezado Hydronerd,

    muito obrigado pelo Post. Sou novato em hidroponia e tenho uma dúvida quanto ao relacionado ao tema.
    Construi um sistema automatizado como mostrado na foto.[img]Doenças e Pragas na Hidroponia 2937jbk[/img]

    Após duas semanas, eu observei o aparecimento/deposição de uma espécie de "limo" na tubulação.
    [img]Doenças e Pragas na Hidroponia E6rvqv[/img]


    Por gentileza, poderia me informar se terei algum problema futuro com isso? Preciso retirar toda a água+substrato e limpar? Isso é normal?

    Muito obrigado!

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    Doenças e Pragas na Hidroponia Empty Re: Doenças e Pragas na Hidroponia

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